PENYIMPANGAN PRINSIP KESOPANAN PADA WEB SERIES INDONESIA TELUK ALASKA PRODUKSI MD ENTERTAIMENT - Sriharyati, Rani (University of Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyimpangan dari prinsip kesantunan dalam dialog Seri Web Teluk Alaska Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan tokoh dalam dialog Web Series. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik dokumentasi, menyimak dan mencatat. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penyimpangan prinsip-prinsip kesopanan yang ditemukan pada tuturan tokoh dalam Web Series Teluk Alaska. Penyimpangan maksim kesantunan yang paling banyak ditemukan adalah maksim kebijaksanaan yang berupa tuturan memerintah dan mengancam.