KOMODIFIKASI NILAI ISLAM SEBAGAI ALAT PROMOSI BUSANA MUSLIM DI INSTAGRAM: (ANALISIS TAFSIR KONTEKSTUAL) - Amalia, Irfa (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Abstrak Jumlah umat muslim yang besar dengan identitas budayanya di tengah kemajuan media sosial membuat nilai Islam menjelma menjadi ‘gejala pasar’ yang dapat dipertukarkan untuk meraih keuntungan. Maka nilai Islam mengalami komodifikasi, yaitu transformasinya mejadi komoditas yang bernilai komersial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana konten nilai islami dikomodifikasi oleh akun online shop busana muslim melalui media sosial Instagram dan bagaimana pemaknaan terhadap konten islami yang dikomodifikasi tersebut. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka (library research), mendasarkan pada paradigma konstruktivisme, dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mendasarkan pada teori ytafsir kontekstual. Hasilnya: bahwa beberapa online shop busana muslim di instagram telah melakukan komodifikasi nilai-nilai islami dengan menvisualkan konten-konten islami pada promosi produk-produk brand mereka. Mereka ingin membangun kesan sebagai brand yang islami. Instagram dipilih karena media ini memiliki banyak kelebihan dan cocok untuk pengiklanan; bahwa dalam pandangan tafsir kontekstual, komodifikasi nilai islam ini tidak termasuk dalam larangan tindakan menjual ayat Allah dalam QS. 2: 41 dan QS. 5: 44, Sebab komodifikasinya tidak sampai menyembunyikan kebenaran Islam. Konten ini justru turut menjadi media penyebaran nilai islam di dunia digital secara cuma-cuma. Yang diperlukan adalah adanya pengawasan agar tetap dalam koridor islam. Keywords: komodifikasi nilai Islam, tafsir kontekstual, promosi di Instagram. Abstract The large number of Muslims with their cultural identity in the midst of the advancement of social media has made Islamic values become a 'market phenomenon' that can be exchanged for profit. So the value of Islam undergoes commodification, namely its transformation into a commodity of commercial value. The purpose of this study is to explore how Islamic value is commodified by Muslim fashion online shop accounts through Instagram and how the meaning of the commodified Islamic content is. This research is library research, based on the constructivism paradigm, with a qualitative descriptive approach, based on the teory of contextual tafsir. The result: that several online Muslim fashion shops on Instagram have commodified Islamic values by visualizing Islamic content in the promotion of their products.; they desire to identify their brands as Islamic brands. Instagram was chosen because this media has many advantages and is suitable for advertising; that based on contextual tafsir, this commodificatioan of Islamic values is not under the prohibition against selling the verses of Allah in QS. 2:41 and QS. 5:44, Because its commodification does not hide the truth of Islam. This content has actually become a medium for spreading Islamic values in the digital world for free. What is needed is supervision so that it remains in the corridor of Islam. Keywords: commodification of Islamic values, kontextual tafsir, promotion on Instagram.