KONTRIBUSI ILMUAN MUSLIM TERHADAP KEMAJUAN SAINS DI BARAT - Nur, Muhammad Jabal (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan sains tidak terlepas dari pengaruh ilmuan muslim atas sumbangsih pemikiran yang sangata mendalam. Masa kegelapan di barat yang di barengi dengan masa keemasan di timur menjadi sebuah catatan sejarah fenomenal akan sumbangsih pemikiran islam terhadap dunia barat. Masa keemasan timur yang identik dengan kejayaan islam dengan lahirkan penemuan-penemuan di berbagai bidang. Karya-karya sastra yang menjadi rujukan para pelajar barat dan filsafat ilmu menjadi alasan utama tingginya peradaban timur pada saat itu. Pada penelitian ini penulis akan mencoba mengkaji lebih dalam tentang sumbangsih pemikir atau ilmuan muslim terhadap kemajuan Ilmu Pengatahuan dan Sains di Barat dengan menggunakan pendekatan studi literature dan library research serta upaya penggabungan beberapa pandangan yang kaitannya dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Sains di Barat. Kata Kunci : Ilmuan Muslim, Ilmu Pengatahuan dan Sains, Barat Abstract The development of science and science cannot be separated from the influence of Muslim scientists for the contribution of very deep thoughts. The dark ages in the west which were accompanied by the golden ages in the east became a phenomenal historical record for the contribution of Islamic thought to the western world. The golden age of the east which was synonymous with the glory of Islam by giving birth to discoveries in various fields. Literary works that became a reference for western students and philosophy of science were the main reasons for the high civilization of the East at that time. In this study the author will try to examine more deeply the contribution of Muslim thinkers or scientists to the advancement of knowledge and science in the West by using a literature study and library research approach as well as efforts to combine several views related to the progress of science and science in the West. Keywords: Muslim Scientists, Knowledge and Science, West