STUDI BERBAGAI LENGAS TANAH DAN TEKNOLOGI SONIC BLOOM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN KEDELAI STUDY ON DIFFERENT SOIL MOISTURES AND SONIC BLOOM TECHNOLOGY IN THE EFFORT TO INCREASE GROWTH AND YIELD OF - Budisantoso, Imam; Proklamasiningsih, Elly (Pembangunan Pedesaan, 2003)
Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental, dengan rancangan acak kelompok (RAK) dalam pola perlakuan faktorial. Faktor yang digunakan terdiri atas (1) lengas tanah dengan 3 taraf, yaitu kapasitas lapang (100% air tersedia), 75%, dan 50% air tersedia, (2) teknologi budidaya, yaitu dengan menggunakan sonic bloom dan tanpa sonic bloom. Pengukuran lengas tanah dilakukan dengan metode gravimetri, sedangkan penyiraman dilakukan setiap hari berdasarkan atas sejumlah air yang dievaporasikan. Parameter yang diamati meliputi : pertumbuhan tanaman (luas daun/tanaman; LAB dan LPR), anatomi daun (ukuran stomata dan jumlah stomata) dan hasil tanaman (retensi bunga dan polong, jumlah polong isi dan bobot biji/tanaman). Data yang telah diperoleh diuji dengan uji F, yang dilanjutkan dengan uji Duncan dan uji regresi-korelasi untuk mengetahui hubungan antar parameter dan antara pelakuan dengan parameter yang diamati. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa lengas tanah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Menurunnya lengas tanah akan menurunkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Ukuran dan jumlah stomata tidak dipengaruhi oleh perlakuan lengas tanah maupun sonic bloom. Sonic bloom tidak berpengaruh nyata terhadap luas daun, LAB, LPR maupun retensi organ reproduksi, namun terhadap bobot kering tanaman dan bobot biji/tanaman perlakuan sonic bloom berpengaruh nyata.