Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Ibu terhadap Upaya Pencegahan Covid-19 - Etik Lusiani; Gabriel Wanda Sinawag; Leyla Ayu Monica (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2022)
Perilaku masyarakat saat pandemi COVID-19 lebih memperhatikan kesehatan dengan mencuci tangan, menggunakan masker, dan membawa hand sanitizer ketika berpergian. Fenomena di Perumahan Pacung Asri Desa Belalang Kabupaten Tabanan Bali didapatkan beberapa Ibu memiliki prilaku kurang baik dalam upaya pencegahan COVID-19 seperti tidak mengenakan masker saat beraktivitas di luar rumah, tetap berpergian ke luar kota walaupun daerah tersebut merupakan zona merah, berkumpul dengan banyak orang dan tidak mencuci tangan setelah pulang dari berpergian. Tujuan dari penelitian ini menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan Ibu terhadap upaya pencegahan COVID-19. Desain penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 responden yang diambil menggunakan simple stratified random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku Ibu terhadap upaya pencegahan COVID-19 diukur menggunakan kuisioner. Analisis statistik menggunakan ASDPP didapatkan hasil (53%) responden memiliki pengetahuan baik dan (59%) responden memiliki tindakan kurang dalam upaya pencegahan COVID-19. Hubungan tingkat pengetahuan dengan tindakan dari uji korelasi Spearman Rank dengan nilai p=0,692 dan r +0,070. Hasil penelitian menunjukkan tingkat hubungan sangat rendah dan arah hubungan positif, yang berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu, semakin baik pula prilaku ibu terhadap upaya pencegahan COVID-19. Hasil penelitian ini sebagai masukan ketua RT wilayah Perumahan Pacung Asri untuk bekerjasama dengan pihak Puskesmas Kediri III dan kader kesehatan Desa Belalang dalam kegiatan pemberian informasi dan sosialisasi edukasi diimbangi dengan metode praktik.