STUDI HUBUNGAN BEBERAPA KARAKTER FISIOLOGIS DENGAN HASIL BIJI KEDELAI(STUDY ON RELATIONSHIP BETWEEN SEVERAL PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND GRAIN YIELD IN SOYBEAN) - Dwi Haryanto, Totok Agung; Hidayat, Ponendi (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Informasi mengenai karakter-karakter fisiologis yang mempengaruhi hasil biji akan sangat berguna dalam menunjang program perakitan varietas kedelai berdaya hasil tinggi. Dua puluh genotipe kedelai ditanam di kebun percobaan Fakultas Pertanian Unsoed Purwokerto sebagai subyek penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan Mempelajari perbedaan karakter fisiologis di antara genotipe kedelai serta mengetahui dan mempelajari hubungan beberapa proses f isiologis seperti laju pertumbuhan absolut, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, panjang periode pengisian biji, laju akumulasi bahan kering biji dengan hasil biji. Hasil menunjukkan bahwa kedua puluh genotipe yang diuji memberikan respon yang berbeda untuk bobot kering biji dan panjang periode pengisian polong, karakterf isiologis yang paling berhubungan dengan hasil biji adalah laju asimilasi bersih dan ditemukana danya hubungan positif antara laju pertumbuhan absolut, laju asimilasi bersih dan laju akumulasi bahan kering biji dengan hasil biji