PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus PT Lastana Express Cabang Raden Inten) - Sri Lestari; Riani Nahriyati (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada sampel 92 orang. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada karyawan ,kemudian dari jawaban kuesioner diolah dan dilakukan dengan alat uji regresi , korelasi, uji t dan uji f dengan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi berganda yaitu Y= 12,444 + 0,356 (X1) + 0,382 (X2) dengan nilai persamaan tersebut dapat di lihat nilai a= 12,444 dapat diinterprestasikan sebagai Y jika X1 dan X2 sama dengan 0. Nilai B1= 0,356 menunjukkan setiap kenaikan pada kompensasi sebanyak satu kali maka kenaikan pada disiplin kerja akan menaikkan kinerja karyawan sebesar 0,356. Nilai B2 = 0,382 menunjukkan setiap kenaikan satu kali pada disiplin kerja akan menaikkan kinerja karyawan sebesar 0,382. Dalam perhitungan koefisien determinasi di dapat perhitungannya sebesar 0,700, hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 70,0 %. Sedangkan sisanya yaitu 30,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari perhitunga n uji F dapat nilai hasil signifikansi yaitu alpha = 5% dan dapat dinilai Fhitung 103,764 dengan nilai Ftabel 3,10. Dikarenakan hasil Fhitung Ftabel (103,734 3,10) artinya kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan jadi dapat disimpulkan bahwa Ha di terima