PEMBERDAYAAN PERANGKAT DESA KABUPATEN EMPAT LAWANG MELALUI PELATIHAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) OLEH BPKP DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2017 - Hentry Agustina; Yunindyawati Yunindyawati; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemberdayaan aparatur desa melalui pelatihan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Sisiteudes) di kantor Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP) Kecamatan Empat Lawang Tahun 2017. Teknik pemeriksaan dan validasi data menggunakan teknik triangulasi data. Teknik triangulasi berarti membandingkan dan memeriksa kebenaran informan dalam penelitian kualitatif. Singkatnya hasil penelitian ini adalah pemberdayaan aparatur desa melalui pelatihan Siskeudes yang dilakukan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) di Palembang II melalui pembinaan teknologi yang dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa khususnya tentang Teknologi.