PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PT. TITIS SAMPURNA DESA KEMANG TANDUK KOTA PRABUMULIH - Prayoga Fridaya; Alfitri Alfitri; Rogaiyah Rogaiyah (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Skripsi ini berjudul “Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Titis Sampurna Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Kemang Tanduk Kecamatan Rambang Kapak Tengah Kota Prabumulih Tahun 2015-2018”. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Titis Sampurna dan kendala yang dihadapi oleh PT. Titis Sampurna dalam melaksanakan program CSR untuk pemberdayaan masyarakat Desa Kemang Tanduk tahun 2015-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pihak perusahaan selaku penyelenggara bermitra dengan para pemangku kepentingan atau Stakeholder untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar perusahaan. Bentuk program CSR yang dilakukan oleh PT. Titis Sampurna tahun 2015-2018 berupa di bidang sosial, kesehatan, pendidikan, keagamaan, dan lingkungan/bencana alam. Untuk memandirikan masyarakat sedikit sudah terpenuhi tetapi program CSR yang dilakukan oleh perusahaan belum merata secara maksimal. Melihat apa yang diberikan oleh PT. Titis Sampurna melalui program CSR masih bersifat hanya sementara bukan untuk jangka panjang. Sehingga, program untuk pengembangan masyarakat atau Community Development masih bersifat Charity dan belum sepenuhnya menuju pemberdayaan untuk memandirikan masyarakat. Adapun kendala yang dihadapi perusahaan yaitu kendala internal seperti program CSR melalui pendanaan pusat, komunikasi, informasi, dan edukasi CSR PT. Titis Sampurna dengan Stakeholder. Sedangkan, kendala eksternal seperti belum adanya pemberian beasiswa untuk anak tidak mampu dan belum adanya bantuan untuk kelompok tani.