PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN EKONOMI DAN SOSIAL MASYARAKAT DI PEDESAAN(SOLAR HOME SYSTEM TO IMPROVE DEVELOPMENT OF ECONOMIC AND SOCIAL ACTIVITES OF RURAL COMMUNITY) - Trisasiwi, Wiludjeng (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Potensi energy surya di lndonesia cukup besar jika dilihat dari intensitas radiasi matahari harian rata-rata yaitu sekitar 4,5 kWh/m2/hari Energi surya termasuk energy terbarukan yang sejak krisis energy penggunaanya mulai dikembangkan Peralatan yang bisa merubah energi surya menjadi energi listrik secara langsung adalah fotovoltanik. Aplikasi Solar Home System (SHS) menggunakan fotovoltanik pedesaan yang belum terjangkau jaringan listrik PLN bisa dimanfaatkan untuk penerangan TV, radio, tape dan lain lain. Keuntungan dari system ini adalah: sumber energy nya berlimpah, ramah lingkungan, mudah diinstalasi perawatannya mudah, relatif aman,kehandalannya cukup tinggi dan umurnya lama. Rangkaian SHS terdiri dari komponen-komponen utama: modul sel surya, bateri, unit kontrol baterai dan inverter.