Sintesis, karakterisasi, dan pengujian aktifitas antifungi nanopartikel perak – cysteine secara in vitro terhadap Ganoderma boninense - Yora FARAMITHA; Firda DIMAWARNITA; Haryo Tejo PRAKOSO; Siswanto SISWANTO (INDONESIAN RESEARCH INSTITUTE FOR BIOTECHNOLOGY AND BIOINDUSTRY, 2022)
The application of silver nanoparticles as antifungal in the plantation sector is very potential to be developed. Silver nanoparticles conjugated with cysteine have the advantage of having low toxicity, making them safer for the environment. Until now, basal stem rot disease caused by apathogenic fungus, Ganoderma boninense, has become a serious problem and causes economic losses in oil palm plantations. Studies related to the effect of silver nanoparticles on the control of G. boninense have not been widely studied. Therefore, the objectives of this research are to evaluate the stability of silver nanoparticles conjugated with L-cysteine (Cys-AgNPs) and to examine Cys-AgNPs ability in inhibiting the mycelial growth of G. boninense. Cysteine-silver nanoparticles were characterized using UV-Vis, particle size analyzer (PSA), and Fourier Transform Infrared (FTIR). The assay of Cys-AgNPs activity as an antifungal against G. boninense was carried out in vitro. As a result, cysteine-silver nanoparticles were successfully synthesized by producing a brownish-yellow color and maximum localized surface plasmon resonance (LSPR) absorbance in the range of 402 nm. There was an effect of L-cysteine concentration on the stability of Cys-AgNPs. The use of 0.01 M L-cysteine concentration resulted in Cys-AgNPs that were more stable and smaller in particle size than 0.001 M L-cysteine. Silver-cysteine nanoparticles could inhibit the growth of G. boninense mycelia, with a highest percentage of mycelia inhibition observed from the application of Cys-AgNPs at 8 mg L-1 on day 6 (65,17%). AbstrakAplikasi nanopartikel perak sebagai antifungi di bidang perkebunan sangat potensial untuk dikembangkan. Nanopartikel perak yang dikonjugasi dengan L-cysteine memiliki keunggulan yaitu sifat toksisitas yang rendah sehingga lebih aman untuk lingkungan. Hingga saat ini, penyakit busuk pangkal batang pada perkebunan kelapa sawit yang disebabkan oleh cendawan patogen Ganoderma boninense masih menjadi permasalahan yang serius dan menyebabkan kerugian secara ekonomi. Studi terkait pengaruh nanopartikel perak terhadap pengendalian G. boninense masih belum banyak dikaji. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas nanopartikel perak yang dikonjugasikan dengan L-cysteine (Cys-AgNPs) dan menguji kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan miselia G. boninense. Nanopartikel perak-cysteine dikarakterisasi menggunakan UV-Vis, particle size analyzer (PSA), dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Uji aktivitas Cys-AgNPs sebagai antifungi terhadap G. boninense dilakukan secara in vitro. Sebagai hasil, nanopartikel perak-cysteine berhasil disintesis dengan menghasilkan warna kuning kecoklatan dan absorbansi localized surface plasmon resonance (LSPR) maksimum pada kisaran 402 nm. Terdapat pengaruh konsentrasi L-cysteine terhadap stabilitas Cys-AgNPs. Penggunaan konsentrasi L-cysteine 0,01 M menghasilkan Cys-AgNPs yang lebih stabil dan ukuran partikel yang lebih kecil dibanding L-cysteine 0,001 M. Nanopartikel perak-cysteine mampu menghambat pertumbuhan miselia G. boninense dengan persentase penghambatan miselia tertinggi diamati dari aplikasi Cys-AgNPs optimum sebesa 8 mg L-1 pada hari ke-6 (65,17%).