Efektifitas Intervensi Aktifitas Fisik Jalan dan Aerobik terhadap Pencegahan Komplikasi pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Pasca Percutaneous Coronary Intervention: Review Studi Intervensi: Intervensi aktifitas fisik jalan dan aerobik - Putri, Agustri Lestari; Kurniawan, Catur; Wicaksana, Anggi Lukman (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Latar Belakang: Tatalaksana Percutaneous Coronary Intervention (PCI) dilakukan untuk mengurangi penyempitan atau penyumbatan akibat plak pada Penyakit Jantung Koroner (PJK). Aktifitas fisik berjalan dan aerobik dapat mencegahan komplikasi setelah tindakan PCI namun belum ada ringkasan terkait hal tersebut. Tujuan: Studi ini dimaksudkan untuk mencari bukti terkait pengaruh intervensi aktifitas fisik jalan dan aerobik dalam mencegah komplikasi pada pasien PJK paska PCI. Metode: Metode yang digunakan adalah pencarian literatur dengan sistematis pada publikasi artikel 10 tahun terakhir dari database: PubMed, Science Direct, dan Ebsco. Kata kunci yang digunakan adalah “Coronary heart disease patient after Percutaneous coronary intervention” OR “Coronary artery disease patient after Percutaneous coronary intervention” AND “walking” AND “aerobic” AND “prevent complications”. Peneliti hanya memilih artikel original dan hasil review dengan kriteria inklusi: teks artikel utuh dalam Bahasa Inggris, dan menjawab tujuan penelitian. Sementara studi tanpa PCI dan bukan penelitian intervensi akan dikeluarkan dalam review. Pencarian literatur mengikuti panduan PRISMA. Hasil: Terdapat 3 artikel dari hasil pencarian yang memenuhi kriteria. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas fisik berjalan dan aerobik dapat menurunan jumlah depresi segmen ST (ΣST) (p<0.05), frekuensi angina (p<0.05), meningkatkan sirkulasi darah di miokardium sehingga mencegah pebentukan aterosklerosis, dan VO2MAX lebih tinggi signifikan (p<0.05). Kesimpulan: Studi ini menunjukkan bahwa aktivitas fisik aerobik dan berjalan dapat mecegah komplikasi pada pasien PJK paska PCI.