sebuah STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN PASIEN SEMBUH CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI KOTA SEMARANG: Jurnal Penelitian - MM. DWITA ARI WAHYUNI, MM. DWITA ARI WAHYUNI; Ayu Ida Vintani, Raimonda; Asrining Tyas, Nila Titis (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Seorang terkonfirmasi positif COVID-19 akan menjalani perawatan secara mandiri, di rumah sakit atau unit pelayanan kesehatan lain hingga dinyatakan negatif COVID-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengalaman pasien sembuh dalam masa perawatan COVID-19 di Kota Semarang. Desain penelitian penelititan kualitatif fenomenologis metode wawancara mendalam kepada pasien sembuh COVID-19. Data berupa rekaman audio dan catatan lapangan, dibuat transkrip dan dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil: Penelitian ini didapatkan sepuluh tema yaitu: Pasien sembuh COVID-19 di Kota Semarang tidak percaya saat pertama kali terkonfirmasi positif COVID-19, Kesadaran pasien sembuh COVID-19 dalam mencari pelayanan dan fasilitas kesehatan memaksimalkan proses perawatan, Pasien sembuh COVID-19 mengalami mood swing saat menjalani perawatan, Dukungan emosional keluarga dan tenaga kesehatan meningkatkan status kesehatan pasien sembuh COVID-19, Pemenuhan kebutuhan dasar yang berkualitas selama menjalani perawatan meningkatkan kualitas hidup pasien sembuh COVID-19, Hobi merupakan salah satu support system psikologi bagi pasien sembuh COVID-19 selama menjalani perawatan, Ritual keagamaan menjadi support system spiritual yang utama bagi pasien sembuh COVID-19 menjalani perawatan, Sembuh dari infeksi COVID-19 merupakan suatu Mukjizat Tuhan bagi Pasien sembuh COVID-19, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada pasien sembuh COVID-19 meningkat setelah terkonfirmasi positif COVID-19, Pasien sembuh COVID-19 menjadi peer educator mengenai kewaspadaan COVID-19 di lingkungan sosialnya Kata Kunci: Studi Fenomenologi, Pengalaman, Pasien Sembuh COVID-19