KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASA (KIPI) PASCA VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA SURAKARTA - Hartutik, Sri; Hanung Lidiana, Exda (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Pandemi COVID-19 ditetapkan sebagai bencana kesehatan oleh pemerintah Republik Indonesia melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2020 tentang Penetapan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Disease 2019 (COVID- 19) pada tanggal 31 Maret 2020. Menurut WHO 2021 data kasus tekonfirmasi Covid 19 di dunia sampai dengan tanggal 8 Februari 2022 mencapai 394.381.395 dengan jumlah total kematian 5.735.179 orang. Data sebaran kasus terkonfirmasi Covid19 di Negara Indonesia update per tanggal 8 Februari 2022 mencapai 4.580.093 kasus terkonfirmasi, dengan jumlah total kematian mencapai 144.719 orang dan total kasus sembuh mencapai 4.202.312 orang. Jumlah terkonfirmasi positif Covid 19 di Wilayah Kota Surakarta sampai dengan 8 Februari 2022 sejumlah 30.220 dengan kasus kematian 1395 dan jumlah kesembuhan 27.698. Dalam menanggulangi Covid 19, Pemerintah telah mengeluarkan beberapa kebijakan dalam menanggulangi pandemic Covid 19, salah satu kebijakan yang sudah dilaksanakan dengan pemberian vaksinasi nasional covid 19. KIPI adalah kejadian ikutan pasca imunisasi, semua kejadian atau reaksi medis yang terjadi setelah pasien disuntikkan vaksin. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Deskripsi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) Pasca Vaksinasi Covid 19 Di Wilayah Kerja DKK Surakarta. Metode penelitian deskriftif kuantitatif menggunakan teknik simple random sampling / acak dengan kriteria inklusi Berusia > 18 thn, sudah mendapatkan vaksinasi covid 19 selama 2x di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Surakarta dan mengalami gejala KIPI. Hasil penelitian : responden yang mengalami KIPI Pasca Vaksin Covid 19 sebagian besar adalah Umur Dewasa Muda, Jenis kelamin perempuan, status perkawinan menikah, riwayat penyakit/komorbid sebagian besar responden yang mengalami KIPI adalah Hipertensi ringan. Gejala KIPI yang dirasakan oleh responden sebagian besar adalah demam dan jenis KIPI responden sebagian besar adalah non serius/ringan. Kata Kunci : Covid 19, Vaksinasi Covid 19, KIPI