TERAPI DOODLE ART DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMENSIA VASKULAR - Shindi Hapsari; Umi Hani; Widiyaningsih Widiyaningsih (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Demensia vaskular (vascular dementia/VaD) adalah penyebab demensia terbesar. Insiden gangguan kognitif dan demensia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang mendesak, dan penyakit serebrovaskular seperti stroke seringkali menjadi kontributor utama. Doodle art sebagai bagian dari seni dapat menjadi terapi yang memberikan stimulai sensori dan kognitif bagi klien yang mengalami gangguan neurologis seperti cedera otak, strok, dan tumor otak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas terapi doodle art terhadap fungsi kognitif pada pasien post-stroke di Semarang. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan pendekatan quasi-experimental pre dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini penderita paska stroke setidaknya dalam 1 tahun terakhir, berusia > 25 tahun dan dapat berkomunikasi. Penelitian diawali dengan skrining awal tekanan darah dan kemandirian. Responden mengikuti terapi doodle art dalam empat kali pertemuan. Setelah intervensi, pengukuran fungsi kognitif dilakukan kembali. Statistik univariat diujikan untuk melihat karakteristik dan fungsi kognitif responden sebelum dna setelah perlakuan. Data tidak berdistribusi normal menggunakan uji Shapiro Wilk, sehingga perbedaan fungsi kognitif sebelum dan setelah perlakuan dianalisis menggunakan Wilcoxon. Terapi doodle art secara signifikan meningkatkan fungsi kognitif responden (p<0,05). Doodle art sebagai bagian dari seni dapat menjadi terapi yang memberikan stimulai sensori dan kognitif bagi klien yang mengalami gangguan neurologis. Terapi seni dirancang untuk menstimulasi fungsi sensori dan motorik untuk mengaktifkan bagian dari otak yang mengakibatkan gangguan neurokognitif. Intervensi secara berkelompok melibatkan proses kelompok dalam kemampuan orientasi lingkungan. Terapi doodle art dapat menjadi rekomendasi dalam upaya pencegahan demensia. Keywords: Demensia Vaskular, Stroke, Terapi Doodle Art