HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING DENGAN DETEKSI STUNTING PADA BALITA DI KECAMATAN SAWAHAN - Primastika Nila Madyasari; Sulistyorini Lantin; Rahmawati Iis (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2022)
Ibu merupakan orang yang pertama memberikan pemenuhan kebutuhan tumbuh kembang balita. Pengetahuan ibu diperlukan sebagai upaya mencegah dan menangani terjadinya stunting. Stunting menjadi permasalahan yang hingga kini menjadi faktor penting untuk penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dengan deteksi stunting pada balita di Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret 2022 dengan jumlah responden 68 menggunakan teknik purposive sampling kepada ibu yang memiliki balita usia 0-24 bulan. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan stunting, setelah anak diukur panjang badan atau tinggi badan oleh kader saat posyandu. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-square didapatkan p-value 0,03 (<0.05) yang artinya ada hubungan yang signifikan, antara tingkat pengetahuan ibu dengan deteksi stunting pada balita. Untuk calon ibu dan orang tua hendaknya selalu meningkatkan pengetahuan. Perubahan perilaku dapat terjadi sebagai tindakan pencegahan mengurangi prevalensi stunting yang dapat mengganggu tumbuh kembang balita dimasa depan.