Peningkatan Kesadaran Keamanan Informasi Melalui Kegiatan Online Workshop Menggunakan Platform Quizizz - Amiruddin Amiruddin; Ira Rosianal Hikmah; Tiyas Yulita; Dimas Febriyan Priambodo; Jeckson Sidabutar (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Kesadaran keamanan informasi merupakan salah satu faktor penting dalam pengukuran Global Cybersecurity Index (GCI). Peningkatan jenis dan jumlah ancaman serangan siber mengakibatkan pengguna sulit mengetahui dan memahaminya. Pencurian data pelanggan marketplace adalah contoh nyata dari ancaman tersebut, yang apabila tidak segera ditangani, dapat menimbulkan kerugian yang lebih besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk online workshop merupakan salah satu upaya yang dilakukan di masa pandemi Covid-19 untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mengenai keamanan informasi. Kegiatan ini dilakukan di STMIK Sinar Nusantara Surakarta dengan jumlah peserta 105 orang, meliputi penyampaian materi dan evaluasi pemahaman peserta. Materi yang diberikan terkait keamanan informasi, teknologi pengambil informasi, rekayasa sosial, dan live demo serangan siber. Adapun evaluasi terhadap peserta workshop dilakukan dengan mengerjakan soal-soal terkait materi yang dibahas sebelumnya melalui platform Quizizz. Jawaban dari peserta dianalisis dengan metode statistik yaitu pengujian beda rataan dan diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman keamanan informasi peserta workshop secara signifikan dengan rata-rata peningkatan sebesar 13%.