IDENTIFIKASI JAMUR TULAR-BENIH PADI GOGO : METODE PENCUCIAN BENIH IDENTIFICATION OF SEED.BORNE FUNGI OF UPLAND RICE : SEED WASHING METTIOD) - Soesanto, Loekas; Wachjadi, Muljo (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian di bidang patologi benih ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menginfentarisasi berapa jarnur tular -benih pada padi gogo, serta rnengetahui kepadatan kondisi beberapa jamur tular -benih,lengankap dengan pencucian benih. Penelitian rnenggunakan rnetode deskriptf terhadap sepuluh variates padi gogo yaitu: Cikapundung Cisanggarung C -22, lR -36, IR-64, melati . genjah pare meninjau. Dodokan dan batur. Identifikasi dilakukan berdasarkan pengamat bentuk, ukuran, warna dan jumlah sekat denmgan beberapa pustaka sebagai pembanding, serta penghitungan kepadatan konidium beberapa jamur tular benih utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variates yang diuji mengandung jamur tular benih dengan jenis dan kepadatan yang beragam, dan terbanyak dijumpai pada benih hampa, 14 spesies jamur yaitu: fusarium moniliforme, curvularia lunaia, C. trifolii, C. geniculata, C. unicunata, gibberella fujikuro, drechslera oryzae, A. (Tricoconis) padwicki, tilletia barclayana, pestalotia s, Cercospora sp dan nigrospora sp