Pengembangan Potensi Desa dalam Upaya Meningkatkan Penghasilan Petani Karet Desa Lubuk Enau Kabupaten Muara Enim - Eki Ayu Safitri; Husnul Hotimah; Gita Widyawati; Aprilianti Maharani; Muhammad Wadud; Rafika Sari; Endah Dewi Purnamasari (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Perkebunan karet merupakan sumber daya alam yang mampu memberikan manfaat yang lebih luas dalam kehidupan masyarakat di Desa Lubuk Enau. Potensi ini menjadi sebuah hal yang harus dikembangkan dan dimaksimalkan. Banyak masyarakat yang masih kurang pemahaman dan pengetahuan tentang mengelola potensi diri. Oleh karena itu, pengabdian ini dilaksanakan sedemikian rupa sehingga masyarakat sekitar memiliki pemahaman yang baik tentang bagaimana mengelola usahanya. Pemberian pengetahuan manajemen ini akan memberikan pemahaman masyarakat untuk menemukan tindakan paling efektif dan efisien sehingga hasilnya mampu mencapai keuntungan yang paling maksimal atau proses bisnis yang paling efisien dan terhindar dari hambatan yang ada. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu melalui observasi dan wawancara kepada masyarakat sekitar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat desa Lubuk Enau mampu mengembangkan potensi dan mengembangkan usaha yang sedang mereka kelola. Kegiatan ini penting dilakukan karena mampu memberikan manfaat secara luas kepada masyarakat sekitar.Kata Kunci: Manajemen Pengembangan Potensi, Petani Karet, Penghasilan Petani