Pengoptimalan dan Pembaharuan Hidroponik Berbasis Tower di Desa Penebel Kabupaten Tabanan - Anak Agung Made Oka Saputra; Gusi Putu Lestara Permana; I Wayan Dikse Pancane (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Penebel Kabupaten Tabanan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memperbaharui hidroponik berbasis tower yang usang dan masih sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan iptek untuk masyarakat dengan metode pelatihan dan workshop kepada warga desa Penebel. Hasil dari pengabdian ini adalah hidroponik berbasis tower yang dilekapi dengan pompa air dan mampu menghasilkan sayuran yang memadai untuk dikonsumsi.