Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengolah Potensi Perikanan Melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Tuna di Desa Girisa - Hapsawati Taan; Ardiansyah Ardiansyah; Herlina Rasjid; Rahmatia Rahmatia; Dondick w Wiroto (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Dibutuhkan Inovasi dalam pengolahan ikan tuna menjadi produk yang berbeda sehingga pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dalam mengolah potensi perikanan ini melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pengetahuan dan keterampilan mengolah ikan terutama ikan tuna yang diolah menjadi bakso bagi masyarakat di Desa Girisa, Kecamatan Paguyaman yang berorientasi bukan hanya konsumsi dalam keluarga tetapi juga meningkatkan nilai ekonomisnya sehingga bisa dipasarkan sebagai mata pencaharian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan secara tatap muka dan praktik langsung. Target luaran yang diharapkan yakni tumbuhnya kesadaran dan minat peserta pelatihan dalam mengolah potensi perikanan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna, diharapkan peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan serta mengubah pola pikir dan perilaku dalam mengelola ikan menjadi produk yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian diharapkan bisa meningkatkan inovasi dan kreativitas peserta dalam pengolahan ikan tuna sehingga dapat dibuat berbagai produk lain yang memiliki cita rasa yang enak, higienis, halal, dan sehat untuk dikonsumsi dan dipasarkan serta terbentuknya kelompok usaha dan mengembangkan jiwa wirausaha sebagai salah satu peluang usaha.