Sosialisasi Pengelolaan Sampah Pasar Sebagai Upaya Pengendalian Pencemaran Lingkungan di Desa Senganan Tabanan - Meita Kusuma Dewi; Nyoman Sri Manik Parasari; Bagus Adhi Pradipta; Willy Deka Dianto; Bayu Ardika (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Pengelolaan sampah di pasar Desa Senganan Tabanan belum terkelola dengan baik, serta kurangnya kesadaran pedagang menjadi salah satu faktor lingkungan pasar menjadi kumuh. Kegiatan ini dilaksanakan di pasar Desa Senganan, dengan sasaran kegiatan ini adalah 50 orang pedagang pasar. Tujuan pengabdian ini memberikan pemahaman para pedagang tentang cara penanggulangan penumpukan sampah dan meningkatkan kesadaran pedagang dalam mengatasi permasalahan sampah. Metode pengabdian adalah sosialisasi pengelolaan sampah kepada pedagang pasar. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, maka beberapa rencana kegiatan yang diusul dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai berikut: sosialisasi tentang pengelolaan sampah pasar sebagai pengendalian pencemaran lingkungan. Dari seluruh kegiatan yang dilaksanakan diharapkan pedagang pasar dapat mengubah sampah organik menjadi kompos. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan ialah peningkatan pemahaman pedagang terkait sampah dan peningkatan kepedulian atau kesadaran akan bahaya sampah.