Implementasi LSLC untuk Meningkatkan Kecakapan Guru IPA dalam Mendesain Pembelajaran Berbasis 4C di Kecamatan Selakau - Ira Nofita Sari; Nurussaniah Nurussaniah; Dedi Irwan; Muhammad Iqbal Ripo Putra; Afina Afina; Siti Umaya Sari; Fahrul Jatannur; Nabila Alhilma; Sarah Ashari (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
PKM yang dilaksanakan bertujuan menerapkan LSLC untuk meningkatkan kemampuan guru IPA dalam mendesain pembelajaran berbasis 4C. PKM ini melibatkan 9 orang sebagai tim pelaksana kegiatan. Metode yang digunakan yaitu tutorial dan pendekatan secara kolaboratif-partisipatif. Tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Peserta yang terlibat yaitu guru-guru IPA yang berasal dari SMA Negeri 1 Selakau, SMA Negeri 2 Selakau, SMA Negeri 1 Salatiga, dan SMA Negeri 1 Pemangkat dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang guru. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 15-16 Juli 2022 dan pendampingan pada 25-26 Agustus 2022. Hasil yang telah dicapai menunjukkan hasil yang positif. Guru telah memiliki kemampuan dalam menerapkan LSLC dalam mendesain pembelajaran berbasis 4C. Selain itu kemampuan siswa juga menunjukkan hasil positif pada aspek 4C dengan rata-rata 76,79.