Pelatihan Visualisasi Materi Ajar Matematika dengan Geogebra untuk Mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Pamane Talino Landak - Fransiskus Fran; Mariatul Kiftiah; Meliana Pasaribu; Yudhi Yudhi; Nur’ainul Miftahul Huda; Helmi Helmi; Evi Noviani; Yundari Yundari; Nilamsari Kusumastuti; Bayu Prihandono (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi sangat mendukung proses pembelajaran di masa pandemi. Pada kegiatan ini diberikan pelatihan visualisasi materi ajar matematika untuk mahasiswa pendidikan matematika STKIP Pamane Talino Landak menggunakan software GeoGebra. Pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan melatih skill penggunaan software matematika untuk menunjang perkuliahan dan bekal setelah lulus bagi mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan pada kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi. Selain itu, peserta juga diberikan modul pelatihan, sehingga setelah pelatihan peserta diharapkan dapat mengembangkan penggunaan pada materi lainnya yang terkait. Melalui kegiatan ini mahasiswa diberikan bekal untuk mengoperasikan, menggunakan dan memanfaatkan aplikasi open source GeoGebra sebagai media pembelajaran. Sedangkan untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan, diberikan pre-test dan posttest pada 64 peserta yang hadir. Berdasarkan uji statistik sederhana yang digunakan yaitu paired sample t-test, dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan (kenaikan) nilai pre-test ke posttest. Hal ini berarti adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa setelah dilakukannya pelatihan.