Pendampingan Pengajaran Bahasa Inggris dengan Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Multimodal di Kabupaten Cianjur - Vina Nurviyani; Halimah Halimah; Virda Lestari Sanda; Irma Roslani Tadjudin; Ummi Badriyatul Ummah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Guru Bahasa Inggris sekolah dasar di Kabupaten Cianjur membutuhkan bimbingan dalam menerapkan media pembelajaran Bahasa Inggris digital yang berbasis multimodal. Pendampingan pengajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimodal merupakan sebuah solusi untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Bahasa Inggris di Kabupaten Cianjur, khususnya guru Bahasa Inggris di Kecamatan Cipanas. Pendampingan pengajaran Bahasa Inggris dilakukan melalui kegiatan pelatihan serta praktik pengajaran Bahasa Inggris di kelas. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimodal (virtual reality /VR, YouTube, Power Point, LKPD, dan laptop). Pendampingan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan penagbdian ini membantu para guru menggunakan virtual reality/VR yang terintegrasi dengan beberapa media pembelajaran berbasis multimodal dalam sebuah pembelajaran Bahasa Inggris, mengunduh video 3600 dari kanal YouTube, memilih video 3600 yang tepat untuk pengajaran Bahasa Inggris, serta menstimulus pengetahuan siswa dengan menggunakan sejumlah media pembelajaran berbasis multimodal lainnya. Dengan demikian, para guru Bahasa Inggris diharapkan mampu melaksanakan pengajaran Bahasa Inggris yang lebih menarik dan interaktif bagi siswanya.