Edukasi Masyarakat Tentang Faktor Risiko Kanker Payudara Pada Ibu-Ibu Aisyiyah Di Bantul Yogyakarta - Solikhah Solikhah; Rochana Ruliyandari; Tri Ani Marwati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penyakit kanker payudara menjadi penyebab umum kematian dan kesakitan pada wanita. Faktor psikososial seperti ketakutan ditinggalkan pasangan hidup dan pengetahuan yang rendah termasuk persepsi yang keliru tentang tindakan preventif kanker payudara. Hal ini menjadikan wanita dapat menjadi takut, penolakan hidup, dan merasa enggan untuk mengunjungi dokter. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan kanker payudara. Ada tiga tahapan dalam program ini yaitu identifikasi masalah yang melibatkan masyarakat, penyuluhan dan evaluasi kegiatan. Program ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2021 dan 6-7 Juli 2021 yang dihadiri oleh Ibu-Ibu Aisyiyah sebanyak 34 orang dengan menggunakan instrumen pre-test dan post test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat terlibat aktif dan mensupport kegiatan secara penuh. Selain itu tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang faktor risiko dan pencegahan kanker payudara meningkat secara nyata. Pengabdian ini diharapkan dapat diimplementasikan pada kelompok-kelompok kecil di masyarakat sehingga angka insidensi penyakit kanker payudara menurun.