TAGUCI LOSE FUNCTION PADA UJI BEDA PROSES HARDBAIT PERBAIKAN SPRAY PAINTING - Elva Susanti; Citra Indah Asmarawati; Rizki Prakasa Hasibuan; Ganda Sirait; Arsyad Sumantika; Welly Sugianto; Anggia Arista; Elsya P.L Tarigan (Universitas Katolik Musi Charitas, 2022)
Semakin detail proses pembuatan akan semakin mencapai operasional yang lebih konsisten dengan harapan dapat menghasilkan produk yang lebih baik sesuai dengan karakteristiknya. Penelitian ini menggunakan metode taguci dengan menunjukan bagian mana yang tidak bekerja secara maksimal dengan memperhatikan kualitas yang menyimpang dari target value sehingga dapat menekan biaya dan sumber seminimal mungkin. Metodologi Taguci dilakukan berdasarka pada rencana eksperimental Taguchi. Metodologi ini menjelaskan pentingnya kontrol kualitas yang akurat desain produk dan proses untuk memproduksi produk. Teknik pengambilan sample menggunakan Teknik purposing sampling diambil data dengan kriteria tertentu khusus produk hardbaid jalam jangka waktu tertentu waktu 07:00 WIB pada shift pertama pekerja departermen spray painting. Analisa dengan menghitung nilai kerugian dalam kualitas tanpa harus memperbarui suatu fungsi kualitas yang sesuai dengan karakteriktiknya.Fungsi kerugian kualitas produk dalam dilakukan dengan menggunakan perhitungan Taguchi Loss. Kasus setelah perbaikan diperoleh Rp. 11.927,00/pcs. Jadi selisih rata-rata peningkatan rata-rata sebelum dan sesudah Rp 5.389/Psc.Pada uji paired sample t test adanya perbedaan sebelum dan setelah perbaikan. Selanjutnya akan dilakukan uji hubungan dengan melihat hasil output paired kolerasi menghasilkan tidak ada hubungan sebelum dan setelah perbaikan.