Optimasi Proses Engraving Kayu Mahoni dengan Mata Pahat Conical 3 mm pada Mesin CNC Router G-Weike WK1212 Menggunakan Metode Full Factorial Design dan Optimasi Plot Multi Respon - Dewa Kusuma Wijaya; Tita Talitha; Nur Alfathan Banoel (Universitas Katolik Musi Charitas, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya terkait optimasi proses ukir (engraving) dengan objek yang sama yaitu material kayu mahoni yang diproses dengan mesin CNC Router G-Weike WK1212 dan mata pahat jenis Conical ukuran 3 mm menggunakan metode Taguchi. Pada penelitian ini metode optimasi yang digunakan adalah Full Factorial Design dengan optimasi plot multirespon, dimana penggunaan metode tersebut juga mengacu pada hasil penelitian sebelumnya namun implementasinya diterapkan pada proses potong (cutting) dengan mata pahat jenis End Mill 3 mm menggunakan mesin CNC Router dan material kayu yang sama. Tujuan dari penelitian ini ada 2, pertama adalah membandingkan nilai optimalitas dari implementasi metode Full Factorial Design - optimasi plot multirespon dengan hasil implementasi metode Taguchi sebelumnya. Kedua, mengetahui apakah hasil optimal dari implementasi metode Full Factorial Design dengan optimasi plot multirespon untuk proses engraving menggunakan mata pahat Conical 3 mm dapat sama dengan pada proses cutting menggunakan mata pahat End Mill 3mm. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa level seting optimal dari hasil metode Full Factorial Design dengan optimasi plot multi respon adalah kecepatan spindle 7 step, kecepatan motion 5 step dan depth per cut 0.5 mm.