Meningkatkan Keterampilan Menulis Melalui Media Flash Card Dengan Pendekatan Saintifik Bagi Peserta Didik - Fransiska Balok Bere; Oktiana Handini; Atin Apriliana (LPPM Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2022)
Hasil observasi di SDN Mojosongo III Surakarta pada peserta didik kelas II bahwa keterampilan menulis peserta didik masih rendah maka perlunya upaya meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dengan menerapkan penggunaan media Flash Card melalui pendekatan Saintifik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yang diambil oleh peneliti adalah pesert didik kelas II di SDN Mojosongo III Surakarta, Pada Tahun Pelajaran 2021/2022 ini, berjumlah 26 peserta didik dengan latar belakang dan karakter yang berbeda-beda. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanaakan kedalam dua bagian siklus pada setiap siklusnya tersusun atas empat komponen penelitian yaitu perencanaan penelitian, tindakan penelitian, observasi penelitian, serta refleksi penelitian. Teknik penilaian yang digunakan peneliti berbentuk tes tertulis yaitu menulis berbagai kalimat sederhana dengan bahasa tulis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya keterampilan menulis peserta didik yang ditandai dengan peserta didik mencapai KKM yang telah ditetapkan yaitu 70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Flash Card melalui pendekatan Saintifik terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas II SDN Mojosongo III Surakarta. Kemudian, setelah pelaksanaaan tindakan, disiklus ke-II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu peserta didik yang berhasil memenuhi KKM sebesar 88,50 %. Rata-ratanya nilai keterampilan menulis yang didapat pada siklus ke-II bertambah ke angka 80,07. Dari 26 peserta didik, 23 peserta didik mencapai ketuntasan, sedangkan 3 peserta didik belum tuntas.