UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI MELALUI SOSIALISASI SISTEM TANAM KEDELAI SECARA MULTIVARIETAS PADA SENTRA PRODUKSI KEDELAI DI KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATBN BANYUMAS(EFFORT OF INCREASING SOYBEAN PRODACTION THROUGH SOCIALIZATION OF MULTI.VARIETIES PLANTING SYSTEM ON THECENTER OF SOYBEAN PRODUCTION AREA IN KALIBAGOR DISTRICT,BANYAMAS REGENCY) - , Utomo; , Supartoto (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Salah satu cara untuk meningkatkan produksi kedelai dengan input rendah adalah dengans istem tanam secara multivarietas Teknologi ini masih baru, sehingga perlu disosialisasikan de ngan tujuan untuk memperkenalkan dan menjelaskan cara bercocok tanam kedelai secara tercampur untuk rnembumikan teknologi tersebut di kalangan petani. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan demplot. Demplot dilaksanakan oleh dua orang petani dengan luas masing-masing 0,14 ha. Panen dilakukan dengan ubinan seluas 2,5 m x 2,5 m. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani di desa Petir, kritis dan responsif terhadap teknologi baru. Hasil demplot juga menunjukkan bahwa sistem tanaman kedelai secara multivarietas secara konsisten marnpu meningkatkan hasil biji 100 persen lebih tinggi dibandingkan teknologi setempat Petani mampu memahami teknologi baru yang diintroduksikan an secara bulat berkeinginan untuk mengembangka tenknologi tersebut.