Pelatihan Penggunaan Aplikasi Edmodo Di SMP Karuna Dipa Palu Sebagai Alternatif Pembelajaran Di Masa Pandemi - Abdul Hakim Laenggeng; Rafiqa Rafiqa; Dwi Setyorini (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Masa Pandemi melanda Indonesia yang menuntut pembelajaran menjadi online. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sarana agar pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru mengenai aplikasi Edmodo yang digunakan dalam proses pembelajaran dengan online dan ofline. Metode pengabdian menggunakan pelatihan. Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari. Tahap pelaksanaan pengabdian meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran dari pengabdian ini adalah guru dan siswa SMP Karuna Dipa. Jumlah responden sebanyak 35 orang yang terdiri dari 20 guru dan 15 orang siswa. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat terlaksana dengan baik. Dengan program pelatihan penggunaan edmodo guru dan siswa mengetahui cara menggunakan aplikasi edmodo sebagai alternatif dalam pembelajaran di masa Pandemi. Berdasarkan hasil penilaian kuisioner diperoleh bahwa rerata guru memperoleh 93,7% dan siswa 98,8% telah memahami dan mampu menggunakan aplikasi edmodo dalam proses pembelajaran. Guru dapat membuat konten materi pelajaran, video, kuis dan menggelolah diskusi dalam grub kelas. Selain itu, siswa juga dapat membuat akun siswa dan masuk kedalam grub class setiap matapelajaran Training on the Use of Edmodo Applications at Karuna Dipa Middle School in Palu as an Alternative for Learning During a Pandemic The Pandemic period hit Indonesia which demanded learning to be online. Therefore, we need a means so that learning continues to run well. This service program aims to provide knowledge and skills to teachers regarding the Edmodo application used in the online and offline learning process. The method of devotion uses training. The training was carried out for 3 days. The implementation stage of the service includes preparation, implementation and evaluation. The targets of this service are teachers and students of Karuna Dipa Middle School. The number of respondents as many as 35 people consisting of 20 teachers and 15 students. Community service program activities that have been carried out can be carried out well. With the training program on the use of Edmodo, teachers and students know how to use the Edmodo application as an alternative in learning during the Pandemic. Based on the results of the questionnaire assessment, it was found that the average teacher obtained 93.7% and 98.8% of students had understood and were able to use the Edmodo application in the learning process. Teachers can create subject matter content, videos, quizzes and manage discussions in class groups. In addition, students can also create student accounts and enter the group class for each subject.