Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas dan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru - Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Joni Rokhmat; Gunawan Gunawan; Muhammad Zuhdi; Muhammad Taufik (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pelatihan kepada para guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK), menyusun karya ilmiah, dan melakukan publikasi karya ilmiah hasil penelitian ke dalam jurnal nasional. Partisipan yang terlibat dalam kegiatan PkM ini adalah para guru di SMA Negeri 1 Kopang yang berjumlah 39 orang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan adalah pendidikan dan pelatihan, dimana dilakukan serangkaian kegiatan in service training (IST) dan on service training (OST). Kegiatan in service training (IST) dilakukan dengan menggunakan pendekatan andragogis yang mengedepankan metode ceramah, diskusi, dan presentasi. Hasil kegiatan IST telah meningkatkan pemahaman guru tentang konsep PTK, karya tulis ilmiah, dan publikasi ilmiah. Selanjutnya, kegiatan on service training (OST) dilaksanakan pada saat guru menyusun karya ilmiah dalam bentuk artikel yang siap dipublikasi dalam jurnal nasional. Kurun waktu pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampaia dengan pelaporan adalah dalam 6 (enam) bulan. Akhirnya, melalui serangkaian kegiatan PkM yang telah terlaksana (melalui mekanisme IST dan OST), para guru yang terlibat dalam kegiatan pelatihan telah memperoleh pemahaman dan kemampuan dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK), dan menyusun karya tulis ilmiah yang siap dipublikasi dalam jurnal nasional. Secara umum, kegiatan PkM telah berjalan dengan lancar dengan terpenuhinya target tujuan yang diharapkan dalam kegiatan PkM ini. Classroom Action Research and Scientific Writing Training for Teachers Abstract This community service activity (PkM) aims to provide training to teachers in carrying out classroom action research (CAR/PTK), compiling scientific papers, and publishing scientific research results in national journals. The participants involved in this PkM activity were the 39 teachers at SMA Negeri 1 Kopang. The method used to achieve the objectives of the activity is education and training, where a series of in-service training (IST) and on-service training (OST) activities are carried out. In service training (IST) activities are carried out using an andragogic approach that prioritizes lecture, discussion, and presentation methods. The results of IST activities have increased teachers' understanding of the concept of PTK, scientific papers, and scientific publications. Furthermore, on service training (OST) activities are carried out when the teacher composes scientific papers in the form of articles that are ready to be published in national journals. The period of implementation of activities starting from preparation to reporting is 6 (six) months. Finally, through a series of PkM activities that have been carried out (through the IST and OST mechanisms), the teachers involved in the training activities have gained understanding and ability in carrying out classroom action research, and compiling scientific papers that are ready to be published in national journals. In general, PkM activities have been running smoothly with the fulfillment of the goals expected in this PkM activity.