Bahasa Inggris - Irmawan Rahyadi; Rifa Renda Bestari (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Padang, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, tren aplikasi jodoh pun dimulai. Aplikasi Kencan adalah platform yang memungkinkan komunikasi dengan pengguna lain dan menyediakan pencocokan dengan pengguna lain atau dengan mitra yang berpotensi kompatibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan pengaruh penggunaan aplikasi kencan. Sebagai tinjauan literatur, penelitian ini meninjau penelitian sebelumnya dengan serangkaian proses tertentu. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi penggunaan aplikasi kencan terbagi menjadi beberapa kategori seperti relasional, intrapersonal, hiburan, dan sosial. Efek yang diberikan oleh penggunaan aplikasi kencan juga memiliki sebelas efek signifikan.