CAATSA Sebagai Hambatan Indonesia Dalam Proyek Pengadaan Sukhoi Su-35 - Wirandita Gagat Widyatmoko; Hikmat Zakky Almubaroq; Herlina Juni Risma Saragih (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penyelenggaraan upaya pembangunan pertahanan negara merupakan kewajiban setiap negara, dalam hal ini Indonesia berupaya untuk memperkuat kekuatan pertahanan negaranya dengan meningkatkan kemampuan alutsista. Untuk mencapai hal tersebut, Indonesia berupaya menjalin kerja sama pembelian pesawat tempur Sukhoi Su-35 dengan Rusia. Namun pada kenyataannya, hubungan kerjasama tersebut menemui kendala sebagai akibat dari kebijakan sanksi Amerika Serikat Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA). Kebijakan sanksi yang diterapkan Amerika Serikat merupakan bentuk penggunaan kekuasaan melalui kebijakan diplomasi koersif untuk mempengaruhi kebijakan negara lain. Melalui kebijakan ini, Amerika Serikat siap menjatuhkan sanksi kepada negara-negara yang memiliki hubungan kerja sama pertahanan dengan Rusia. Dalam penelitian, sumber data penelitian untuk artikel yang ditulis diperoleh melalui berbagai sumber, antara lain buku, jurnal, dan berita di internet. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa kebijakan sanksi Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) sebagai penggunaan kekuasaan melalui diplomasi koersif Amerika Serikat telah berhasil mempengaruhi kebijakan luar negeri Indonesia, terutama untuk tidak melanjutkan hubungan kerjasama pertahanan untuk pembelian Sukhoi-35 dengan Rusia.