JANGKAUAN PROGRAM TUMPANGSARI TERHADAP ORANG MISKIN : SEBUAH PROGRAM CONTOH DARI TIGA DESA HUTAN DI WILAYAH KPH BANYUMAS TIMUR(THE OUTREACH OF TUMPANGSARI PROGRAMME TO POOR PEOPLE:AN EXAMPLE FROM THKEE FOREST VILLAGES IN EAST BANYAMAS FOREST DISTRICY) - Rosyadi, Slamet (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitiani ni bertujuan mengevaluasi jangkauan program tumpangsari terhadap orang miskin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak orang yang layak untuk mendapatkan program tetapi berada di luar program. H al ini terjadi karena proses pernbagian lahan yang tidak diawali dengan penilaian kelayakan klien. Agar jangkauan program tumpangsari mampu mengakomodasi bagian terbesar dari kelompok masyarakat yang paling miskin, perubahan kelembagaan dari status kepemilikan hutan dari kepemilikan negara menenjadi kepemilikan masyarakap terlu dipertimbangkan sehingga akses masyarakat miskin terhadap aset sumberdaya hutan akan terbuka lebih lebar sekaligus memupuk rasa kepemilikan dan rasa tanggung jawab terhadap kelestarian sumberdaya hutan.