ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT LANDSAT 8 OLI-TIRS (STUDI KASUS : PANTAI JOLANGKUNG KABUPATEN MALANG) - Insan, Luthfi Khairul; Firdauz, Miftakhul; Religi, Muhammad Denzel; Azhar, Rifki Anshori; Anggia Sari, Risky Rena; Masitoh, Ferryati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2022)
Mencairnya es di kutub utara memberikan kontribusi penambahan pada volume air laut, sehingga memberikan dampak lingkungan pesisir laut seperti abrasi pantai, perubahan garis pantai dan banjir rob. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar perubahan garis pantai sebab dari kenaikan muka airlaut di Pantai Jolangkung, Kabupaten Malang antara tahun 2011-2021 menggunakan citra Landsat-7 ETM+ dan penyelidikan lapangan. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi garis pantai dan tumpang susun (overlay)data citra, sehingga diperoleh data garis pantai dan besar selisih dari perubahan garis pantai. Dari penelitian ini dapat diketahui besar perubahan garis pantai sebesar 9.723,9 m2.