Perubahan Nama Perusahaan Terhadap Tingkat Likuiditas dan Abnormal Return Saham - Prassetio, Yoga Haadiy; Setiawan, Doddy; Mutmainah, Mutmainah (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Announcement of company name change is important information, especially in making investment decisions. Announcement of a change in company name can cause a market reaction that affects the stock price. This study aims to analyze the change in the company's name on liquidity and stock abnormal returns on the Indonesia Stock Exchange in the period 2011-2021. The number of samples used in the study were 85 companies. The results showed an increase in positive abnormal returns after the announcement and a decrease in the bid-ask spread before and after the announcement. Furthermore, there is a significant negative abnormal return around the announcement date. In contrast to the bid-ask spread which shows a significantly positive result on the day around the announcement. In this study, the results of the additional analysis of the effect of the ratio of ROA, DAR, firm size, and PBV showed a significant effect on abnormal returns, while firm age showed no significant effect on abnormal returns of the company's stock that changed its name. Pengumuman perubahan nama perusahaan merupakan informasi yang penting terutama dalam pengambilan keputusan investasi. Pengumuman perubahan nama perusahaan dapat menimbulkan reaksi pasar yang berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peristiwa perubahan nama perusahaan terhadap likuiditas dan abnormal return saham di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 85 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan abnormal return yang positif setelah pengumuman dan penurunan bid-ask spread sebelum dan sesudah pengumuan. Selanjutnya, terdapat abnormal return yang signifikan negatif disekitar tanggal pengumuman. Berbeda dengan bid-ask spread yang menunjukan hasil yang signifikan positif pada hari di sekitar pengumuman. Dalam penelitian ini hasil analisis tambahan pengaruh variabel ROA, DAR, firm size, dan PBV menunjukan pengaruh signifikan terhadap abnormal return sedangkan umur perusahaan (firm age) mrnunjukan tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap abnormal return saham perusahaan yang melakukan perubahan nama.