REPRODUCTION OF UNREGISTERED MARRIAGES: RELIGIOUS POWER AND RESOURCES LIMITATIONS - Ida Rosyidah; Kustini Kustini (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Penelitian terkait bekerjanya habitus pada tokoh agama atau penghulu kampung dalam mereproduksi perkawinan tidak tercatat serta realitas struktur KUA yang berdampak terhadap pelanggengan perkawinan tidak tercatat belum banyak dikaji dibandingkan studi tentang faktor penyebab dan dampak perkawinan tidak tercatat pada perempuan dan anak. Studi ini dilakukan di Badau, wilayah perbatasan Indonesia dan Malaysia. Teori habitus dan praktik sosial Bourdieu dipilih sebagai lensa untuk menganalis data. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Informan yang diwawancarai beragam, meliputi tokoh agama atau penghulu kampung, ketua organisasi keagamaan, kepala KUA, ustazah, pengurus majlis taklim, dan guru agama di sekolah formal. Hasil temuannya menunjukkan habitus yang bekerja pada penghulu kampung untuk mereproduksi perkawinan tidak tercatat meliputi skemata agama untuk menghindari dosa, membantu sesama, dan adat yang diskriminatif. Penghulu kampung didukung oleh sumberdaya yang menjadi modal yang kuat untuk dapat mereproduksi praktik sosialnya. Sementara itu, struktur KUA dengan beragam keterbatasan seperti keterbatasan sumber daya lembaga dan sumberdaya manusia yang seharusnya membuat narasi-narasi baru terkait pencegahan praktik perkawinan tidak tercatat ini, justru sebaliknya malah memperkuat praktik sosial tersebut.