OPU DAENG RISAJU'S CONTRIBUTION TO THE INDONESIAN ISLAMIC UNION MOVEMENT IN SOUTH SULAWESI (1930-1946) - Muhammad Amir; Muhammad Nur Ichsan Azis (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Kajian ini bertujuan menguraikan konstribusi Opu Daeng Risaju dalam pergerakan Sarekat Islam, terutama di Luwu pada 1930-an. Metode dan perspektif sejarah digunakan dalam kajian ini untuk menunjukkan kontribusi Opu Daeng Risaju di Luwu. Tahapannya meliputi pengumpulan sumber sejarah, kritik sumber, analisis dan penafsiran, serta rekonstruksi dalam bentuk narasi sejarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Opu Daeng Risaju, bukan hanya berkontribusi dalam perkembangan Sarekat Islam, melainkan juga dalam perjuangan merintis pergerakan kemerdekaan Indonesia. Kedudukannya sebagai ketua Cabang Sarekat Islam di Palopo dan berbagai upaya yang dilakukan dalam mendirikan ranting Sarekat Islam pada sejumlah bagian pemerintahan di Luwu merupakan fakta yang tak terbantahkan. Keterlibatannya dalam pergerakan dan pencerahan politik tersebut juga mengantarkannya beberapa kali harus berurusan dengan aparat pemerintah kolonial Belanda. Bahkan beliau harus menerima kenyataan keluar masuk penjara karena aktivitas politiknya. Bukan saja kebebasannya yang bersedia dikorbankan, tetapi juga status kebangsawanan harus ia tanggalkan dari pada harus menghentikan kegiatan pencerahan politiknya terhadap masyarakat. Fakta itu menunjukkan bahwa Opu Daeng Risaju mempunyai kontribusi yang tidak dapat diabaikan dalam memahami perkembangan Sarekat Islam dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia.