INDONESIA SEBAGAI CENTER POINT MODERASI BERAGAMA - Damkha Ulul Fadli (STAINU Purworejo, 2022)
ABSTRAKBangsa Indonesia merupakan bangsa yang multicultural dengan adanya keberagaman baik itu Agama, Ras, Suku, Budaya dan Bahasa sehingga potensi terjadi konflik akan semakin besar. Akan tetapi dengan adanya metode moderasi beragama yang efektitif dan juga dimanis, Bangsa Indonesia mampu menjaga keharmonisan dan kerukunan dalam hidup bermasyarakat. Dengan adanya 3 pilar utama yang harus dimiliki oleh setiap individu disetiap komunitas masyarakat, baik itu pilar pemikiran, harakah, maupun moderasi tradisi, mampu memupuk kesadaran masyarakat tentang keberagaman, sebagai sebuah landasan bijak untuk hidup bermasyarakat.Kata Kunci : Multikultural, Moderasi beragama,