PENERAPAN STRATEGI CROSSWORD PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN MATERI AL QUR’AN DAN AL HADITS DI SD IT WAHDATUL UMMAH METRO LAMPUNG - Dedi Wahyudi; Rahmiyati Rahmiyati; Mutiara Afifah (STAINU Purworejo, 2022)
Abstrak Latar belakang penelitian ini merupakan penerapan strategi croosword puzzle dalam pembelajaran materi terkait Al-Qur’an dan Al-Hadits. Strategi croosword puzzle yang merupakan istilah dari sesuatu strategi dalam bentuk sebuah permainan teka teki silang, dalam pembelajaran yang sangatlah baik serta juga sangatlah menyenangkan dan tidak akan kehilangan esensi belajar yang ketika sedang berlangsung , dan juga pun dalam strategi ini yang menyebabkan partisipasi pada peserta didik yang akan aktif pada sejak awal. Khususnya di SD IT Wahdatul Ummah Metro, Lampung. yang telah menerapkan sistem pembelajaran secara croosword puzzle ini yang bertujuan untuk memberikan pembelajaran dengan adanya suasana yang menyenangkan serta juga mampu menciptakan dan juga memberikan sebuah suasana yang menyenangkan yang berfungsi supaya siswa dan siswi tersebut tidak merasa tegang dan juga dapat mengikuti pembelajaran secara baik dan efesien. Pembelajaran Al-Qur’an dan Al-Hadist ialah sebuah perpaduan yang telah mempunyai dua aktivitas, yang pertama ialah belajar, dan yang kedua ialah mengajar, pada aktivitas belajar ini mempunyai cenderung lebih mendominan pada peserta didik, sementara dari itu salah satu cara untuk mengajar ialah secara intruksional yang dilakukan kepada seorang guru. Pada istilah pembelajaran yaitu rangkuman dari istilah belajar dan mengajar. Kata Kunci: Penerapan, Strategi Croosword Puzzle, Al-Qur’an dan, Al –Hadist. Abstract The background of this research is the application of the crossword puzzle strategy in learning the Qur'an and Al-Hadith. The crossword puzzle strategy, which is a term for a strategy in the form of a crossword puzzle game, is very good learning and also very fun and will not lose the essence of learning while it is in progress, and also in this strategy that causes participation of students who are will be active from the start. Especially at SD IT Wahdatul Ummah Metro, Lampung. who have implemented this crossword puzzle learning system which aims to provide learning with a pleasant atmosphere and is also able to create and also provide a pleasant atmosphere that functions so that students do not feel tense and can also participate in learning well and efficiently. Learning Al-Qur'an and Al-Hadith is a combination that already has two activities, the first is learning, and the second is teaching, in this learning activity tends to be more dominant in students, meanwhile one way to teach is instructional which is done to a teacher. In terms of learning, that is a summary of the terms learning and teaching. Keywords: Application, Croosword Puzzle Strategy, Al-Qur'an and, Al-Hadist.