PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH DAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MTS YASPI PAKI - Nur Suci Damayanti (STAINU Purworejo, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode index card match dan multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadits materi hukum bacaan mad pada siswa kelas VIII C MTs Yaspi Pakis tahun ajaran 2021/2022. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode index card match dan multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadits materi hukum bacaan mad pada siswa kelas VIII C MTs Yaspi Pakis tahun ajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan dengan hasil pra siklus sebelum menerapkan metode index card match dan multimedia interaktif hanya 13 (46.43%) siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan yang belum memenuhi KKM sebanyak 15 (53.57%) siswa. Selanjutnya pada siklus I terdapat 17 (60,71%) siswa yang memenuhi KKM dan 11 (39,29%) siswa yang belum memenuhi KKM. Pada siklus II ada 26 (92.86%) siswa yang memenuhi KKM dan 2 (7.14%) siswa yang belum memenuhi KKM. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas ini dinyatakan berhasil karena telah mencapai batas ketuntasan klasikal sebesar 92,86 dari indikator ketuntasan belajar sebesar 85%.