PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARTU HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 1 PADA PEMBELAJARANTEMATIK TEMA 3 SUBTEMA 2 DI SD NEGERI 091488 BAH SAMPURAN - Selly Opalin Lumban Tobing; Muktar Panjaitan; Hedty Sitio (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Penulisan Skripsi ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada atau tidak nya pengaruh media pembelajaran kartu huruf dalam meningkatakn kemampuan membaca siswa kelas 1 pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 2 di SD Negeri 091488 Bah Sampuran Kecamatan Jorlang Hataran Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design Pre-Experimental dengan metode One Group Pretest – Posttest yang dilaksanakan di SD Negeri 091488 Bah Sampuran pada siswa kelas 1 dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisis Statistik Descriptive dan Analisis Statistic Inferensial . Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Uji-t One Group Sampel, serta untuk melihat tingkat efektivitas pengaruh media kartu huruf dilakukan dengan menggunakan Uji N-Gain Score. Hasil akhir penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kartu huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1, dengan hasil analisis uji hipotesis yang menunjukkan t-hitung (15,496) sedangkan nilai t-tabel (1,771), karena t-hitung > t-tabel maka terbukti bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran kartu huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 dengan tingkat efektivitas berdasarkan hasil uji N-Gain yaitu cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 2 di SD Negeri 091488 Bah Sampuran.