PENGARUH MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TEMATIK DI KELAS III UPTD SDN 122380 PEMATANGSIANTAR - Yessi Kristiani Lumbantobing; Christa Voni Roulina Sinaga; Emelda Thesalonika (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa tema 5 subtema 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia KD 3.3 dan KD 4.3 kelas III UPTD SDN 122380 Pematangsiantar dengan menggunakan Media Komik. Peneliti menggunakan preeksperimental design (keterbatasan jumlah sampel yang akan diteliti) menggunakan One group pretest dan posttes yaitu satu kelompok eksperimen diukur variabel dependennya (posttest) tanpa ada kelompok perbandingan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar soal essay yang diberi melalui pretest dan posttest. data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan statistk deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t sebesar 13,62 > 2,040. Jadi Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan media komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dikelas III UPTD SDN 122380 Pematangsiantar.Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa tema 5 subtema 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia KD 3.3 dan KD 4.3 kelas III UPTD SDN 122380 Pematangsiantar dengan menggunakan Media Komik. Peneliti menggunakan preeksperimental design (keterbatasan jumlah sampel yang akan diteliti) menggunakan One group pretest dan posttes yaitu satu kelompok eksperimen diukur variabel dependennya (posttest) tanpa ada kelompok perbandingan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar soal essay yang diberi melalui pretest dan posttest. data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan statistk deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t sebesar 13,62 > 2,040. Jadi Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan media komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dikelas III UPTD SDN 122380 Pematangsiantar.