PENGARUH CERITA BERGAMBAR TERHADAP MINAT MEMBACA SISWA KELAS III SD NEGERI 091488 BAH SAMPURAN - Ria Anjelina Siahaan; Christa Voni Roulina Sinaga; Emelda Thesalonika (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cerita bergambar terhadap minat baca siswa kelas III SD Negeri 091488 Bah Sampuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa tentang cerita bergambar, apa minat membaca mereka, bagaimana cerita bergambar mempengaruhi minat membaca mereka, dan apa hubungan antara cerita bergambar dan minat membaca siswa. Ini adalah contoh penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh, dan metode pengumpulan data adalah bukti dokumentasi dan kuesioner. Menggunakan skala Likert, menilai pilihan tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil cerita bergambar adalah 96,13%, menempatkan penilaian dalam kategori sangat tinggi, dan minat baca siswa 90%, menempatkan penilaian dalam kategori sangat tinggi. Juga termasuk dalam kategori tinggi adalah pengaruh cerita bergambar terhadap minat baca siswa, dengan skor 0,663.