PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 094109 RAYA PINANTAR - Vina Adelia Sinaga; Muktar Panjaitan; Hedty Sitio (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Booklet terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas IV SD Negeri 094109 Raya Pinantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre-Experimental Design, yaitu jenis penelitian yang hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan dilakukan tanpa kelompok pembanding dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman tentang gambaran pengaruh penggunaan Media Booklet terhadap Kemampuan Pemahaman Membaca Siswa Kelas IV SD Negeri 094109 Raya Pintar. Populasidari penelitian ini adalah keseluruhan siswa di SD Negeri 094109 Raya Pinantar sebanyak 154 orang peserta didik dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 094109 Raya Pinantar sebanyak 30 orang peserta didik.Adapun instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrumen tes hasil belajar tertulis, data yang diperoleh selanjutnya dianilisis dengan menggunakan teknik analisis statistika, yakni analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik inferensial. Data analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata (mean) pre-test sebesar 50,84 dengan persentase kemampuan membaca peserta didik dengan persentase 73,33% sangat rendah, 3,34% rendah, 10% sedang, 13,33% tinggi dan 0% sangat tinggi dan nilai rata-rata (posttest) = 79,83% dengan kemampuan membaca peserta didik setelah penggunaan media Booklet dapat dilihat perubahannya berdasarkan persentase yang diperoleh yaitu 20,00%, tinggi 53,33%, sedang 26,67%, rendah 3,33 %, dan sangat rendah berada pada persentasi 0,00%.Hasil uji hipotesis setelah diperoleh thitung = 13,38 dan ttabel = 1,6991 dengan demikian diperoleh kesimpulan thitung ≥ ttabel atau 13,38 ≥ 1,6991.