PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 64 AMBON - Lisye Salamor; Titus Gaite; Fitrah Nur Bella (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang bersifat kuantitatif yang tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa kelas II SD Negeri 64 Ambon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian kelompok tunggal pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh dari kemampuan literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa kelas II, hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes tertulis siswa pada saat melakukan pre-test dan post-test. Literasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki para siswa. Dengan adanya kemampuan literasi siswa dapat memahami dan mengerti tentang suatu hal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rata-rata persentase hasil belajar siswa pada tes awal sebesar 56,42 dan tes akhir 87,85. Hal ini mengalami peningkatan sebesar 31,43%. Peningkatan ini terjadi karena keterlaksanaan perlakuan/tindakan berupa literasi dapat berpengaruh terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa. Sedangkan dilihat dari skor N-gain mengalami peningkatan. Dapat ditunjukkan dari N-gain persen sebesar 57,1% berada pada kategori tinggi dan 42,8% pada kategori sedang. Untuk membuktikan lebih jauh secara statistic maka di uji hipotesis menggunakan uji sample t test. Dari hasil perhitungan uji sample t test diperoleh nilai signifikansi 0,000, angka ini jauh dibandingkan alpha yang ditetapkan yaitu 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dan lebih baik pada pembelajaran menggunakan perlakuan/tindakan berupa literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa.