Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Jump Heading Atlet Sepak Bola Wanita Pada Klub Tunas Muda Bengkulu - Dea sapira; Tono Sugihartono; Bogy Restu Ilahi (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump heading atlet sepak bola wanita pada klub Tunas Muda Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 30 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan pada daya ledak otot tungkai adalah tes vertical jump dan tes untuk kemampuan jump heading adalah tes menyundul bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment. Hasil analisis uji r pada signifikan a=0.05 diperoleh rhitung = 0.392 > rtabel = 0.361 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump heading. Kemudian hasil yang diperoleh antara kontribusi daya ledak otot tungkai (X) kemampuan jump heading (Y) adalah sebesar(15,3%). Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump heading atlet sepak bola wanita pada klub Tunas Muda Bengkulu.Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Kemampuan Jump Heading, Sepak bola