Prediksi Perubahan Lahan Sawah terhadap Persepsi Masyarakat melalui Pendekatan Sistem Informasi Geografis di Wilayah Perkotaan Pangkajene Provinsi Sulawesi Selatan - Reza Asra (Perum BULOG, 2022)
Ketahanan pangan selalu menjadi agenda penting dalam pembangunan nasional. Pada satu sisi, pertumbuhan penduduk membutuhkan ruang dan pangan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis prediksi perubahan lahan sawah di wilayah perkotaan Pangkajene pada tahun 2028 serta mengetahui potensi perubahan lahan sawah tahun 2028 terhadap persepsi masyarakat pada wilayah perkotaan Pangkajene. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif melalui pendekatan analisis spasial dengan bantuan teknik Sistem Informasi Geografis. Penelitian ini memiliki tiga tahapan. Pertama, memprediksi perubahan luasan, sebaran dan potensi alih fungsi penggunaan lahan dengan metode Cellular Automata (CA)-Markov Chain. Kedua, menganalisis potensi perubahan lahan sawah berdasarkan persepsi masyarakat dengan metode skoring. Ketiga, menganalisis prediksi perubahan lahan sawah terhadap persepsi masyarakat dengan metode overlay. Luas lahan sawah di wilayah perkotaan Pangkajene dalam rentang waktu 7 tahun, diprediksikan berkurang sebanyak 158,57 ha pada tahun 2028. Pada analisis potensi perubahan lahan sawah di wilayah perkotaan Pangkajene berdasarkan persepsi masyarakat, dari 1.228,94 ha lahan sawah yang ada pada tahun 2020, lahan sawah yang berpotensi mengalami perubahan seluas 656,59 ha atau 53,4 persen dari luas wilayah perkotaan. Untuk luasan 158,57 ha lahan sawah yang diprediksikan pada tahun 2028, sebanyak 82,22 ha lahan sawah berpotensi mengalami perubahan, baik luasan, sebaran maupun potensi alih fungsi penggunaan lahan.kata kunci: lahan sawah; CA-Markov; SIG; Pangkajene.