RANCANG BANGUN ALAT PENGERING ENERGI SURYA UNTUK MENUNJANG AGROINDUSTRI DESIGN OF SOLAR DRYER TO SUPPORT THE AGROINDUSTRY - , Siswantoro; Margiwiyatno, Agus; , Masrukhi (Pembangunan Pedesaan, 2003)
Penanganan pasca panen produk-produk pertanian akan menimbulkan masalah sulit yang sering dihadapi oleh para petani, khususnya pada saat produk berlimpah. Produk-produk pertanian pada umumnya merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan jika tidak secepatnya dilakukan penanganan pasca panen; produk-produk tersebut masih melangsungkan proses kehidupan. Salah satu metode untuk mengatasi problem tersebut adalah dengan melakukan pengeringan; pengeringan merupakan proses yang relatif murah dan mudah. Penelitian yang ada pada artikel ini dibagi menjadi dua tujuan, tujuan umum dan khusus. Tujuan umum adalah untuk merancang alat pengering dengan menggunakan energi surya. Tujuan khusus adalah (1) menganalisis performansi alat pengering energi surya; (2) melakukan ujicoba untuk mengeringkan hasil pertanian; (3) menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi efisiensi termal dari unit pengering; (4) menganalisis prospek pengembangan alat pengering energi surya untuk menunjang agroindustri. Penelitian yang telah dilakukan adalah eksperimen laboratorium dengan melakukan : pengukuran sifat fisis dan termis dari udara di dalam dan di luar alat pengering, analisis proses pengeringan hasil pertanian (cabe, jamur, dan pisang), dan analisis ekonomi dengan menggunakan âbreak-even pointâ (BEP) serta analisis âbenefit-cost ratioâ. Hasil dari penelitian ini adalah : 1. Pemanfaatan energi surya, dapat meningkatkan suhu sebesar 30 â 40 persen. 2. Rata-rata suhu kolektor dapat mencapai 60Â°C, dan suhu ruang pengering sebesar 50Â°C, pada saat suhu udara luar sebesar 35Â°C. 3. Kapasitas optimum alat pengering energi surya adalah 11,4 kg cabe selama 3 hari pengeringan, 7 kg jamur selama 2 hari pengeringan, dan 14,7 kg pisang selama 3 hari pengenngan. 4. Debit aliran minimum dari udara kering pada pengeringan dengan kondisi kapasitas optimum adalah 1,03 mÂ³ per menit. 5. Titik impas dari alat pengering energi surya yang dirancang adalah 39 hari/tahun untuk pengeringan cabe. 6. Menggunakan alat pengering energi surya dapat diperoleh keuntungan sebesar Rp 969.600,00 apabila digunakan untuk 60 kali pengeringan cabe. Kata kunci : hasil pertanian, pasca panen, pengeringan, energy surya.